「な」 納豆実験!

つまみによく納豆食います。ストレートでもその気になれば、3パックいけます。秋田にいたときは、大館納豆(オレンジで秋田犬ついてる)とか、おはよう納豆(実は日本で最初にひきわりを開発したらしい)がメジャーでした。みなさまの地域色のネーミングはどんなものがあったでしょうか?青森に来たら、太子納豆、黒石納豆とか有名ですよね?その納豆の食い方ですが色々耳にします。王道しょうゆ、専用たれ、、味噌、塩、ポン酢、マヨネーズ、砂糖。ここまでは聞いたことあります。んで、最近全て試してみました。しょうゆはしょうゆの好みもあると思いますが、昆布しょうゆが一番合うと思います。次たれ、たれは流石合うように開発されてると思われ問題なくおいしく頂いております。次味噌、これは結構きつい!分量間違うとストレートでは食えません。味噌の味が強すぎてやばかった。次塩、塩、特に味塩が合う!自分はこれが一番好きです。試してみてください!次来た!ポン酢、はっきりいって微妙!!次その人気からマヨラーといわれる人までいる、だがしかし!マヨネーズははっきりいって不味い!合わない。2度試したがやっぱり駄目でした。やってみてください。最後砂糖!もうこれは論外一口食って廃棄!好きな人がいることが信じられない。「ホワッツ?」ということで皆さんも気になったもの試してみてはいかがでしょうか?ちなみに薬味は、からし、ねぎがあれば最高です。梅でアクセントつけてもいいでしょう。また面白いものあったら実験してみます。